Романтические суждения о Сущем

                Романтические суждения  о Сущем

                Из цикла  «Не нашего времени сказки»

                «У дорог сакральное есть свойство –
                хоть спеши по ним, хоть не спеши –
                Путь Земной лежит – от Беспокойства
                до высот Спокойствия Души…
 
                Из раннего, 
                http://www.stihi.ru/2016/03/21/9987


Куда бы нас Судьба ни опускала,
Суть Сущего – Покой и Глубина,
движение до собственного Дна,
с которого берут Пути начало…

Куда бы нас Судьба ни возносила,
Суть Сущего – Покой и Высота,
как Восхождение  из мрака до Креста,
где кроется высот глубинных сила…

Куда б тебя ни увела дорога,
куда б тебя ни унесла Мечта,
Суть Сущего – Любовь и Красота
в исканиях Себя, Покоя, Бога…

Пути землян проложены неровно.
В переплетенье сил  Добра и Зла
Суть Сущего – не разрубать Узла,
пока есть шанс их «расплести» бескровно.

НО! в наши дни Суть Сущего – условна.
И там, где всюду властвуют мечи, –
сегодня – жертвы, завтра – палачи, –
к тем и другим Судьба не благосклонна.

Рубить узлы – давнишняя затея.
Так – проще!  И без «глубины высот»
веками человечество живёт,
жить по-другому не желая, не умея…


      ПОСЛЕСЛОВИЕ рациональное:

К чему же романтическая сказка? –
вы спросите,  – не жизненна она!
Ведь из любого, КАЖДОГО окна
видна иная Сущего раскраска!

На «странные» вопросы нет ответа.
Привычна жизнь Природе вопреки.
В чём Суть Начала жизненной реки?
Ответ в финале. Но ведь Суть – не в этом…


      ПОСЛЕСЛОВИЕ иррациональное:

… В какой-то миг, неведомо откуда,
как проблеском мелькнёт далёкий свет,
в нас оставляя легкий странный след,
как  сонного Сознания причуда...
 
… Нам  Подсознания неведомы выс’оты,
у Подсознания бездонна глубина…
Суть Сущего для каждого видна,
когда познаешь ГДЕ ты, ЧТО ты,  КТО ты…


     ПОСЛЕСЛОВИЕ Сущностное:

Там, за окном, нескладная «погода»,
там, где вдали туманится окно,
над человеком суд вершит Природа,
хотя нам кажется, что ВСЁ предрешено…


                Простое объяснение из Интернета:

        1. «Сущее – то, что есть».
        2.«СУЩЕЕ есть то, что есть, оно не идентично данному,
           так как охватывает также и неданное».

29 Ноября 2019 года


Рецензии
Когда познаешь, где Ты, что Ты, кто Ты.. . в этом наверное и вся суть, или вернее начало пути, пути настоящего.

Роман Евгения Фаустовы   28.05.2020 13:43     Заявить о нарушении
Благодарю, Роман, за внимание к этим размышлениям и сходство наших взглядов! С уважением, Владимир.

Владимир Долженко   28.05.2020 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.