Воспоминания и надежды

Когда в природе все молчит,
На даче юность вспоминаю,
Свои года перебираю,
Тревожно сердце так стучит.

Не мало миновало их,
Начавшихся перед войною,
И память, братьев двух моих,
Хранит, что не вернулись с бою.

Один погиб под Ленинградом,
А под Берлином и второй,
Отдали жизнь они недаром,
Страна живет своей судьбой.

Судьбой и сложной, и мятежной,
С обилием тревог и бед,
Но, слава Богу, что в безбрежной
Руси в туннеле виден свет.

Но где правители младые?
Те, чтоб могли переломить
Мздоимство, бедность, а дрянные
Обычаи искоренить.

Ведь сверху трудно, невозможно
Нас всех к культуре побудить,
Пока не кончим ежегодно
По восемнадцать литров пить!

От этих, глупых возлияний,
Не только пряником - кнутом
Учить нас следует о том,
Одних ведь мало назиданий.

Подумай, Дума, о законах
Разумных, праведных для всех,
Чтоб в хижинах, да и в хоромах
Пришла уверенность в успех!
          2019г.


Рецензии
Не до того сегодня думе, она в раздумьях о себе,
Иначе жулики и воры давно б сидели все в тюрьме.
Как много изменилось с распадом нашей большой страны.
С теплом души.

Борис Воловик   09.12.2019 12:46     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик, хотя и с запозданием.

Сергей Вертягин   23.12.2019 18:53   Заявить о нарушении