Пчеловод

Из цикла «станица Качалинская»

Комбат.  Танкист.  А на «гражданке» - пчёлы
С Серёгой  обручились  навсегда.
Во всех скрижалях Истину прочёл он: -
Не будет пчёл и жди,  придёт беда.

/Нужнее на земле лишь только мамы/
Серёга знал, как любит Бог пчелу:
И промышлял из года в год,  упрямый,
И окормлял  пчелой  сады  и  луг.

Зимой в избе у речки с камышами
Он чалил сам и свой пчелиный чёлн.
Гудела печь,  а в подполе – омшаник,-
Уютный дом  зимой поющих пчёл.

Он пел и сам,   но  на  мотив  «Славянки»;
Зимой.  Весной:  "плодись живое вновь".
Пел про сады, Победу и про танки;
И пчёлам пел, но только про любовь.

А  время шло,  и вырастали дети,
И внуки вырастали  на меду.
Но вот беда: Серёга не заметил,
Как в Русь проник, совсем не русский дух.

Кукушками в родительские гнёзда
Проникла инквилиновая* тварь.
Собрали дань: за луг, за лес, за воздух...
И к Воину, к бровям,  приникла хмарь.

Доколе ж, братцы?: -  прохрипел Серёга.
Доколе ж?: – эхом к Дону понеслось
И ухнул Дон, вверх по теченью, строго,
Выплёскивая  праведную злость.

А дело было в первых числах  мая -
Шёл на Парад танкист и пчеловод
Наградами и  СОВЕСТЬЮ  блистая,
Он встал молчком среди  бессмертных рот.

В руках плакаты тасовал местами:
/По кругу шёл наркомовский стакан/
И на одном был танк – «Иосиф  Сталин»
А на другом  –  был   « Грозный  Иоанн».

Не бросив  пчёл к «их матери» и  к «нашей»,
/Не виновата в этом вражья мать/
Комбат вёл батальон на Русском Марше
Что недобито было – добивать.

                *инквилинизм – хищничество, паразитизм среди животных/ в т.ч. и среди умных – доп. автора/
Дон  станица  Качалинская  29.11.19


Рецензии