О звёздах и людях

Мерцала одинокая звезда.
И никогда народам не понять,
Что одиноким звёздам не всегда
Бывает одиночество под стать.

Бескрайний, но унылый небосвод.
Народам недоступные поля.
Для звёзд, однако, всё наоборот:
Недостижимой кажется земля.

Так хочется сорваться и упасть,
Отторгнутым от сонма прочих звёзд.
Людскою жизнью насладиться всласть
Внизу, где мир бесхитростен и прост.

Внизу, где есть очаг, где жизнь светла,
Внизу, где старый сад и скромный дом,
Где тьма покрыть собою не смогла
И то, что средь людей зовётся злом.

Но почему же выйдя налегке,
Не веря, не надеясь, не любя,
Ты ищешь вдруг в небесном далеке,
Звезду, что светит только для тебя.

Улыбку даришь утренней заре.
К тебе приходит солнце - ты к нему.
Но взор в ночи, направленный горе,
Исполнен грусти всё же. Почему?

Да, одиноким звёздам не всегда
Бывает одиночество под стать.
Но раз земную жизнь им не понять,
То, видимо, до Страшного Суда
Удел их в небесах ночных мерцать.


Рецензии