Jan Nowicki Koniec wilka

 
    
КОНЕЦ ВОЛКА


Там, в глубокой ночи – волчьи очи сияют.
Брюхо суки – понятное дело. Живот матери – свят.
Молоком его сытая – в полусне тройня лает.
Крови жаждут! Расти хотят! Трое волчьих щенят.

Да не кончится ночь.
День да станет чернее.
Остывая, вяжет узами кровь
И ссылает, как злая судьба,

И людей и волков.
Где таскал волк овцу
По росе, не жалея,
Сегодня его понесут.

            
              ***
            

Tam gdzie noc gleboka  – swieca wilcze slepia.
Bruch matki  – wiadomo. Brzuch suki  –  recz swieta.
Jego mlekiem syta  – trojka przez sen szczeka.
Chca rosnac! Krwi pragna! Trzy wilcze szczenieta.

Niech noc sie nie konczy.
Niech dzien bedzie czarny.
Stygnaca krew laczy.
I zsyla  –  los marny

Dla ludzi i wilka.
Bo z poranna rosa,
Gdzie niosl razy kilka*
Dzis jego poniosa.

_________________

Сноска. Nosil wilk razy kilka, poniesli i wilka*.
Польская поговорка со значением допрыгался: носил (таскал, крал) волк овец несколько раз, понесли и его.

              ***

     Алексей Константинович Толстой

            ВОЛКИ

Когда в селах пустеет,
Смолкнут песни селян
И седой забелеет
Над болотом туман,
Из лесов тихомолком
По полям волк за волком
Отправляются все на добычу.

Семь волков идут смело.
Впереди их идет
Волк осьмой шерсти белой,
А таинственный ход
Завершает девятый
С окровавленной пятой
Он за ними идет и хромает.

Их ничто не пугает:
На село ли им путь,
Пес на них и не лает,
А мужик и дохнуть,
Видя их, не посмеет,
Он от страху бледнеет
И читает тихонько молитву.

Волки церковь обходят
Осторожно кругом,
В двор поповский заходят
И шевелят хвостом,
Близ корчмы водят ухом
И внимают всем слухом:
Не ведутся ль там грешные речи?

Их глаза словно свечи,
Зубы шила острей.
Ты тринадцать картечей
Козьей шерстью забей
И стреляй по ним смело!
Прежде рухнет волк белый,
А за ним упадут и другие.

На селе ж, когда спящих
Всех разбудит петух,
Ты увидишь лежащих
Девять мертвых старух:
Впереди их седая,
Позади их хромая,
Все в крови…
С нами сила Господня!

                1849


Рецензии