Увидеть возможность

Увидеть возможность! Увидеть возможность!
В любом из мгновений, в любом! Даже горьком!
И пусть поначалу царит безнадежность,
Но это  - «лишь только», всего лишь – «лишь только»!

Всего лишь – начало – предвестник - предтеча!
Не суть, не основа, а только лишь – дверь!
Всего лишь – в ночи разожженные свечи,
Но это не солнце и вовсе не день!..

Явления мира! Явления жизни!..
И их толкованья и их изъясненья!..
О Боже! Твой мир безукоризнен! -
О путь пониманья, о путь постиженья!

Ну как объяснить «горячо" без « прохладно"?
И как ты поймешь, что нашел, без потери?
Нет сладкого вкуса в блаженстве - усладе,
Коль нет рядом горечи и огорченья!..

Пойми наконец: ты не прозябаешь! –
Ты здесь не побочный, ты здесь основной!
Ты, как и любой среди нас , изучаешь
Устройство, уклад и вселенский устой!

Увидь же возможность! Увидь ту возможность!
В потере, в утрате, в лишенье, нужде!
Во марке самом, где царит безнадежность.
Увидь и прими Суть явлений везде!!!


Рецензии