Горе матери

Что стоишь ты у дороги,
Вдаль с надеждою глядишь,
Думаешь твой сын вернется,
Не бывать тому, не жди.
Пройдена его дорога,
Перешел черту, в небытие,
Встретишь ты его, так скоро,
Сколь отпущено тебе.
Все что можешь, лишь молиться,
Свечи ставить, в храм ходить.
На погост ты воротишься,
Потерявши вновь покой,
Слезы-дождь, что проливной,
Да нет их горче
Невозможность их унять.
Как к  могиле приклонишься,
Бесконечная все мгла.
Станешь вновь опять молиться,
Сына с болью вспоминать.
И не можешь ты подняться,
Хоть кричи, рыдай, хоть плачь,
Волком вой от безнадеги,
Хоть беснуйся, умирай,
Не утолить вовек печаль.
Как ни сдерживай себя,
Каждый день, секунду, час,
Ждешь опять, что вновь, сейчас,
Дверь так, настежь отворится
И войдет с улыбкой он
Ласковый сынок, любимый,
Нежный, добрый и родной.
Все на свете отдала бы
Бесконечность, всю себя.
Лишь бы он был на дороге,
А не ты, зачем и впрямь.
Пройдено развилок много
Радость, горе, все познала ты,
А ведь он мальчишка-мальчик,
Души твоей бескрайний океан,
Он надежды твоей-лучик,
Жар от доменной печи...
Не дай бог, узнать вам люди
Весть, о смерти в той минуте.
Все на свете можно стойко
Пережить и превозмочь,
Но не дай Господь понять,
Как дитя свое, хоронит мать.


Рецензии