я ей враг

она любит, когда поют,
потому что вот так она видела свой уют.
она любит, когда танцуют,
потому что вот так они выражают счастье.
она любит, когда ей врут,
потому что её берегут,
потому что вот так она чует себя их частью.

она очень красивая,
ласковая,
моя.
у неё глаза голубые
с уходом в серый.

она любит поля и уходит всегда в поля,
её тысячи лет носила в себе земля,
ей земля дала кровь из холодных речных артерий.


а я что? пустозвон, я крылатый смешливый грач,
эти тысячи лет бежавший от неудач,
эти тысячи лет бежавший, чтоб вновь столкнуться

с ней, моей любимой, всегда ничьей,
засыпающей под рассказ на моём плече,
руки греющей под плащом моим драным, куцым.

а я что? я летал,
я вернулся,
и всё опять.

и всё заново, всё как будто бы не кончалось.

не со мною жила, не со мною она венчалась,
я ей враг,
потому что не стал ей врать.


Рецензии