Мой дед

Мой дед с войны весной вернулся в ранах:
Он плохо слышал, был немного слеп.
Война с врагом попутала все планы –
Лишь дома он поправился, окреп.

Он одевал простую гимнастёрку,
Ушанку и шинель сложил в комод.
Сказав, что от «гражданки» нету толку –
Военная и души бережёт.

Поставил вещмешок он в дальний угол,
А в нём сложил с набойкой сапоги,
Он в них не замерзал во время вьюги,
Когда так мёрзли в валенках враги.

Медали, ордена в сундук запрятал,
Мол, чем тут хвастать:смел, но не герой.
Был на войне обстрелянным солдатом,
Фашистов бил под Курском и Москвой.

Курил он часто только самокрутку,
Любил приятный запах табачка,
При том шутил и сыпал прибаутки,
Учил военной мудрости внучка.

А в снах кричал, со смертью лютой споря,
Порой бывало деду не до сна...
Мы понимали, что ещё не скоро
В его душе закончится война.


Рецензии