белый мак

1. 'мне восемнадцать, мама,
я ухожу из дома,
стану отважным рыцарем
самого короля!

я буду хитрым, мама,
я скажу всем знакомым,
что победил чудовищ всех
на окружных полях!

вдруг не поверят, думаешь?
потребуют доказательства?
я им дракона целого
за хвост приволоку!

в общем, не бойся, маменька,
сын у тебя умелый' —
молвил он и коня пустил
сразу на всём скаку.

2. слава не ходит — бегает,
шмыгает на чердак,
что, мол, есть добрый молодец,
мало сказать — дурак,

он со зверьём якшается,
золота не берёт,
радостно улыбается,
не раскрывая рот,

что, мол, поможет каждому,
только ты попроси,
выполнит крайней важности
дело любой спеси,

что ясноглазый, девоньки,
чёрт бы его побрал,
и никого не выбрал он,
никого не забрал!

слава не ходит — бегает,
шмыгает на чердак,
что, мол, есть добрый молодец
и холостой дурак.

3. я ему гусли в руки:
ты почему такой?
а он смеётся тихо,
и трясёт головой.

'я тебе, барыня, песенку, —
мне говорит, — спою,
только о ней ни слова ты
самому королю! '

'ты мне, молодчик, песенку, —
я говорю ему, —
плату за эту песенку
выбери по уму'.

так и сошлись в согласии,
тренькнула пара струн,
и он запел — о матери,
как был беспечно юн,

как он ушёл в скитания,
как помогал другим,
как пред дорогой дальнею
встала она пред ним.

4. 'возьми, говорит, иванушка,
меня с собой в дальний путь,
а я, как дурак, киваю —
меня не иван зовут.

возьми, говорит, пожалуйста,
и я тебе пригожусь.
я взял её, привязался к ней,
я верил её ножу.

её ни о чём не спрашивал,
захочет — сама споёт.
довёл до высокой башни
и там потерял её.

'вы там не заснули, барыня,
не зря я хоть глотку драл? '
'ты был со мной откровенным,
и ты заслужил откровением
найти то, что ты потерял'.

5. не трогай драконьей кожи,
драконьего серебра,
спускайся, и в моём ложе
её, что к тебе добра,

найдёшь ты почти в два счёта.
у нас с ней был уговор.
она и кровью, и потом,
но выполнила его.

проснётся она к рассвету
с маком белым в груди.
не трогай цветок до этого времени,
а теперь уходи.

6. слава не ходит — бегает,
шмыгает на чердак,
что, мол, есть добрый молодец,
выискал белый мак,

символ спокойной вечности,
мира во всех мирах,
слава ему обеспечена,
коли не знает страх.

и на дворцовой лестнице
ждёт его сам король,
а белый мак, улыбаясь,
стоит позади него.

'станешь, любимый, рыцарем, —
шепчет она ему,
вместе с тобою будем мы,
мира рассеем тьму'.

меч короля опускается
молодцу на плечо,
вести бегут как зайцы,
будет уже вечор,

как всё узнает мама,
как упадёт на стул.
'всё-таки, мой сыночек
мир-то перевернул! '

слава не ходит — бегает,
шмыгает на чердак,
все мечты достигаются,
ныне пусть будет так.


Рецензии