Свобода

Свобода – это тихая прохлада,

В пустынном зное, в огненном песке.

Это когда тебе дрожать не надо,

От ощущенья стали на виске.



Свобода – это кофе у камина,

В морозный вечер посреди зимы,

Когда с тобой вторая половина,

В которую взаимно влюблены.



Свобода – это песня альбатроса,

Летящего, над морем, на заре.

Это когда не бьют в лицо вопросы,

Кидая, ни за что, лицом к стене.



Свобода – это право делать выбор:

Я выбираю сам судьбу свою,

И Стенька Разин сам взошёл на дыбу,

Эзоп встал сам у бездны на краю.



Свобода – это в трудную минуту

Умение идти на компромисс,

И, как бы жизнь не поступала круто,

Не становиться слепо на карниз.



Свобода – это долгие прогулки,

С единственной, в полночной тишине,

Когда, шагов на встречу, топот гулкий,

Не отдаётся страхом в голове.



Когда в поэта не стреляют подло,

За то, что он талантливый поэт,

И не клеймят позором всенародным,

Когда на «Да» он отвечает «Нет».



Свобода – объективность не по блату,

И отношений равенство, когда

Ты никому не ставишь ультиматум,

Но и с тобой считаются всегда.



Свобода – это парусник усталый,

Плывущий, посреди морских фигур…

Свободы не бывает слишком мало,

Свободы не бывает чересчур.


октябрь 1993 – 04.03.1995 г.


Рецензии