Перевёртыши

Зачем летучей мыши крылья?
Она ведь мышь! Зачем летать!
Сливаясь днём и ночью с пылью –
Не эта ль божья благодать.

Отнюдь! Летать, кружить, играя
С подобными во всём тебе –
Вот жизнь в глуши ночного рая,
Плоды покорности судьбе.

Да, всё не так у рукокрылых.
Днём спят, а бодрствуют в ночи.
Хоть морду сравнивают с рылом –
Страшна на вид, а не ворчит.

Она поёт, а нам не слышно,
Доносится лишь тихий писк
Подобия обычной мыши –
Спектр ультразвука серебрист.

Мы для неё глухи, нелепы:
Не змеи, ходим, не летим.
Не знаем, что такое небо,
Вися вниз головой, не спим.

Секрет она свой не раскроет,
Шуршаньем нарушая тишь.
Ведь счастье * – дело непростое:
Вниз не сорвёшься – не взлетишь!

* - Летучая мышь – в Китае это символ счастья, а слова «счастье» и «летучая мышь» по-китайски звучат одинаково.

На иллюстрации - Фото-перевёртыш летучих мышей.


Рецензии
"Вниз не сорвёшься – не взлетишь!" - это в точку!
Спасибо за "китайскую" информацию о летучих мышах - интересно!

Удачи!

Марина Быстрова-Докс   06.12.2019 20:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина! Да, действительно, это и есть краеугольный камень вдохновения написать об этом!
Взаимно удачи!

Шик Арина   06.12.2019 21:30   Заявить о нарушении