Край сгубил суровый

Январской ночью в дыбу пьян
Попрусь дорогой незнакомой,
Крича проклятия кустам,
Ломаясь в шаткие поклоны.

Повиснет грустная луна,
Бросая сказочные тени.
Застывшые в оковах сна,
Насеребрят макушки ели.

Без шапки, в шубе нараспах,
По грудь увязнув в буреломе,
С застывшей песней на губах
Обмякну в голубом полоне.

Пустой борьбою изможден,
С намерзшей коркою на роже,
На рыхлый положу амвон
Изодранных ладоней кожу.

Уставшей головой паду
На обмороженные руки.
Так и усну. Очнусь в аду,
На вечные готовый муки.

Умру с улыбкой на устах,
Во мраке околев еловом.
Мороз трескучий у куста
Акафист наклубит недолгий.

Следов запутанная нить
Укажет скит души бедовой.
Могла, глупышка, жить и жить...
Да край сгубил меня суровый.

И снова как-нибудь зима
Поманит пьяного в дорогу.
И так же грустная луна
Повиснет тихо над сугробом.


Рецензии