На смерть наполеоновского генерала

Давным давно, во время оно,
Погиб французский генерал.
Он другом был Наполеона,
Скорей, вино с ним попивал.
Но это к слову, был он ранен,
Ядро, остался без ноги.
И хочется сказать мне  Amen,
Таких историй - пруд пруди.
Но след его нашли случайно,
В Смоленске похоронен был,
Сейчас открылась эта тайна,
Он честно Родине служил.
И пусть его похоронили
В далёкой вражеской стране,
Мы все когда-то, где-то жили,
Отнюдь не приходя извне.
Сегодня передать готовы
Его стране почтенный прах
Подобный жест для нас не новый,
Пусть он лежит в своих краях.
Как жаль, что к нам идут врагами,
А ведь земля для всех одна,
Что нам делить, дружите с нами,
Россия - мирная страна!

Примечание:  Шарль Этьен Гюден являлся одним из верных друзей и соратников Наполеона.
Гюден скончался 22 августа 1812 года в возрасте 44 лет в
результате осложнения после тяжелого ранения, которое он получил тремя днями ранее в бою у Валутиной горы. В начале боя ему взрывом оторвало левую ногу. Согласно записи французского военного врача, причиной смерти
Гюдена стала гангрена.
Его останки были обнаружены 7 июля 2019 года под танцплощадкой, расположенной на Королевском бастионе в Центральном парке культуры и отдыха "Лопатинский сад" Смоленска.
Фоторепродукция портрета генерала Шарля Этьена Гюдена работы Жоржа Руже


Рецензии