Плач разливается над полем

  Плач разливается над полем,
  От слёз давненько солон пруд...
  Что за беда? Какое горе?
  Россию на погост везут.

  Бредут сыны, ссутулив плечи,
  По чарке пьют за упокой;
  Над гробом произносят речи,
  Вот только гроб у них пустой.
 
  А что Россия? В огороде
  Бьёт колорадского жука;
  По морю в шторм по рыбу ходит,
  Да из тайги везёт меха...

  И хлеб, и сталь... И дел навалом,
  Попробуй-ка на всё поспеть!
  И лился пот девятым валом,
  А кожа от загара - медь.

  Пришла домой. И видит что же?
  Сыны упитые в слезах;
  И гроб пустой, обитый кожей,
  России имя на венках...

  Вот отдых от трудов тяжёлых...
  И хворостина вмиг в руке.
  В осколки жбан хмельной расколот -
  Сыны в чулане, на замке.

  Уснёт Россия ненадолго, -
  Чуть свет в окне - пора вставать.
  А что сыны? Тут мало толку -
  Всё продолжают горевать.


Рецензии