Журавли

Потянули на юг журавли
Клином  врезавшись в синие дали.
Крик гортанный их слышен вдали
Символ грусти, тоски и печали.
Не приходится им выбирать
Знать судьбою самой жребий брошен
Или здесь им зимой умирать
Или там искать жизни хорошей.
И нельзя им по жизни болеть
И нельзя им от стаи отбиться
Хоть и трудно , но надо лететь,
Чтобы снова весной возвратиться.
И казалось бы, что им зима,
На крыло , да на юг через горы,
Но осталась родная земля
И остались родные просторы.
Видно трудно и больно порой
Покидать этот с детства любимый
Край берёзовый, край свой родной
С красотой своей неповторимой.
Потому так печален их крик,
Потому так полёт  неспешен,
Задержаться хотя бы на миг
Крик души их, как плач, безутешен.


Рецензии