Курс судьбы

На закате дней боль нестерпима. Так
с центра комнаты сгущающийся мрак
меж полярно расположенных окон
тело втягивает в свой безликий ком.

Мрак растягивает, как последний вздох,
помещенье в бесконечный коридор.
Но светлеет уже тьме наперекор
от души, вовне стремящейся из пор.

И - гляди - в запорошённом декабре
отрок с санками явился во дворе
в окружении гусей на фоне дров -
прототип героя Сельмы Лагерлёф
(так хотелось бы в те семь неполных лет)...
Тот фотограф смог меня запечатлеть
открывающим впервой:
                "Отрезок в жизнь
без остатка между окон уложить
можно в курс от точки А до точки В,
не кому-то предназначенный -
                тебе!"

...А теперь в тоннеле чёрном рос и рос
за спиною справа звонкий стук колёс,
где от скорости в размазанном окне,
лица мёртвых обращаются ко мне.

Ну, а то - из моей комнаты - окно
в искру яркую уже отдалено...
Я бегу с одной надеждой:"Неужель
в точке В вон там кончается тоннель?"

Ухватиться бы за поручень рукой:
всё равно, ведь всякий день -
последний
твой!

                31.10.2010


Рецензии
У вас очень красивый слог. Удачи!

Иван Лыков 23   27.04.2020 20:47     Заявить о нарушении
От всего сердца спасибо, Иван! Как же трудно пишутся стихи! И как редко выпадают возможности написать стоящую вещь.
Вдохновения и творческих удач!
С теплом,
Павел

Павел Прагин   27.04.2020 22:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.