Золотые ворота

Над Владимиром вёсны  кружат,
Храмы строятся у реки,
Князь Андрей с врагами не дружит,
Ловко рушит  злые силки.

Над святою землею русской
Не пожарищ, сирени дым,
Да напевы девушек русых
Над селением молодым.

Дело начато, будут Ворота
Город доблестный охранять,
Золотой блестеть позолотой,
На надежность буйство сменя.

В честь заступницы-Богородицы
Церкви две и тяжелый створ
И на празднике, как уж водится,
Люд простой и князья - родство.

Но срывается дверца жесткая,
Не смогла удержать петля,
Придавила тяжестью желтою
И давай смельчаков скруглять.

Князь в смятеньи к иконе руки
Простирает  в немой мольбе,
Горе просит свести  на круги,
Встать вразрез печальной судьбе.

Суета, мужики набежали,
Норовят приподнять плиту,
Собрались, да как поднажали,
Приподняли ловушку ту,

А оттуда двенадцать страдальцев,
Все целёхоньки, хоть пляши,
Выбираются на  свиданьице!
Божья милость и неба ширь!

Так и я у святой иконы
О тебе, далеком, молюсь,
Как владычица тайн исконных.
И не выбраться не боюсь.
29.11.2019


Рецензии