Скандируют со всех сторон

***

Скандируют со всех сторон:
«Спартак – не раб, а чемпион!».
     Он победил бы Красса,
Своих врагов поверг бы всех,
Когда б «большому пальцу вверх»
     Он не внимал напрасно.

Он сам себе немного льстит.
В футболке красной он стоит
     И в шортах в центре поля;
Он в бутсы в грозный час обут,
За ним его войска пойдут, –
     Читайте Джованьоли.

Владел он мастерски мячом,
Как мирмиллон своим мечом.
     Он без доспехов, шлема.
Не будь, Спартак, тебя, к чему
Тогда б был Колизей? Кому
     Нужна для игр арена?

Был полем брани – стадион.
Ты знал, конечно же, о том,
     Что можешь быть повержен.
Тит Ливий все нам рассказал,
Плутарх что знал, то написал.
      Твой тренер безутешен.

Он не распнет тебя. Вот бред.
Без поражений – нет побед,
      Свободы нет. Прекрасно,
Что вновь скандируют кругом:
«Спартак – не раб, а чемпион!»
      И дела нет до Красса.
    


Рецензии