Мотылёк

То ль за кругом за полярным, то ли ночь не кончается.
Или та звезда на небе услыхала меня,
И почуяла как сердце изнутри волком мается.
И упала, как полынь, на лесные поля.

Тебя помню как вчера, хоть это дело было давнее.
Как холодные просторы согревал звездопад.
Только ветром унесло, оставив лишь воспоминание.
Позабыть не забуду, да и вспомнить не рад.

И по что же мы, скажи, шли окольными лесами?
И петляли от судьбы в темноте на полях?
Обнажились ангела, да обратились злыми бесами.
Было светло на душе, а остался лишь страх.

Я закрыл бы пеленой свою голову бедовую,
Не блестят под ней глаза, да лица не видать.
А коль отрубят её с плеч, то создам себе новую.
Вроде тот же что и был, да ни почем не узнать.

А ты плыви себе по Волге, до заветного острова.
Для оправданной цели все средства хороши.
Не поранься лишь о дно, там лежат камни острые.
Я б зажег тебе маяк, да густы камыши.

Заглушила темнота все что было говорено,
Затушило снегопадами ненастный пожар.
Только что снега винить, коли было не дозволено?
Белый танец на сугробах, и в потемках душа.

Ай, вы, звезды ледяные! Вы по что меня маете?
Напоили меня вдоволь вы своим молоком!
Не стучите в ворота у чертогов моей памяти.
Лучше я её согрею на свече, мотыльком...

Да не ночь это совсем, коль она не кончается!
Оттого ль у горизонта не стучится Рассвет?
А ты плыви себе, плыви куда тебе полагается...
Я помашу тебе из леса, которого нет.

Так идут чередом наши думы беспокойные:
То сияние в груди, то в полях благодать.
Заглушают крик и стон перезвоны колокольные.
Просыпаемся от них, да засыпаем опять.

Звезды падают на Землю Сыру Мать: её травим мы,
От желаний от заветных стали воды горьки.
А Ты гори, Свеча, гори, золотым своим пламенем!
Лишь бы только до Зари долетели мотыльки...

(Осень, 2019)
 


Рецензии