Бдение. Русская история в картинках

             "Да разумеет совесть прокаженну имущий…"
                Эпистолия первая Андрея Курбского

Ивана Грозного таинственные зимы
Раскаянья и ненасытного злодейства:
Всю зиму в зеркало заморское глядеться —

Меж Божьим образом и адской образиной
Мелькает жизни стриж.
Сорвется…
Воспарит…

А царь давно уже старик:
В какой же миг
Господень Ангел, чист и грозен,
Сразит его — и заморозит,
И в Вечность — вот таким — внесет:

В кривой, багровый миг паденья?..
В миг ясных, голубых высот?..
…В Эдеме иль в аду продлится бденье?..


Рецензии