Возвращение с войны

                Моим друзьям
                по поиску
                посвящается.
Казалось, стали выше облака
И нудный дождик моросить устал...
Лежит в ладони поисковика
Находка –  эбонитовый пенал.
Как весточка из тех далёких дней,
Что делает вдруг зримой связь времён,
Из ржавчины, из праха и корней
На свет явился смертный медальон.
Он в поиске дороже всех наград!
Вот этот чёрный маленький пенал.
Его с собой носил в войну солдат,
Жаль только, что порой не заполнял.
И смотрим мы, надежды не тая,
(Дела другие малость подождут)
Не уж-то отдала сыра-земля
Ещё одну пропавшую судьбу?!
Кружатся листья – золото и медь,
По ним гуляет солнца тусклый свет...
Так хочется: раскрыть и посмотреть-
Цел бланк, в котором имя, или нет.
Из поднебесья журавли кричат,
А ягоды рябин горят огнём...
Был без вести пропавшим наш солдат.
Не уж-то мы с войны его вернём!?
Вернём, перечеркнув десятки лет,
Вернём, какой бы тяжкий не был труд…
Он чей-то прадед или чей-то дед.
Его, быть может, и сегодня ждут!


Рецензии
Крепко жму вашу руку, Алексей.
В начале двухтысячных довелось мне искать останки бойцов 58 армии в степях Калмыкии.

Кованов Александр Николаевич   30.03.2020 14:46     Заявить о нарушении
Жму взаимно! Удачи!

Алексей Аниськов   30.03.2020 19:48   Заявить о нарушении