Главное достояние

Знакомьтесь, это Юни.

     Экзотическая природа, древние величественные храмовые и дворцовые постройки, несравненная культура резьбы по камню и дереву, уникальная и ни на что не похожая религия – всё это лестно характеризует Бали, этот относительно небольшой индонезийский островок, расположенный чуть ниже экватора в полосе Малых Зондских островов, зажатых между Тихим и Индийским океанами. Но, при всём своём великолепии, не эти перечисленные характеристики составляют главную ценность Бали. Все они лишь производные от его основной ценности – талантливого, дружелюбного и работящего местного населения, балийцев.

     И вот что интересно, остров Бали это малая часть Индонезии, а Индонезия это практически мусульманская страна, а вот на Бали мусульмане составляют всего пять процентов коренного населения, и большая часть населения Бали исповедует индуизм, но своеобразный, объединяющий индийский индуизм и буддизм – «Агама Хинду Дхарма». В отличие от других стран, в которых религия отделена от социальной жизни, на Бали религия и социальная жизнь это по сути одно целое, начиная с рождения человека и до его кремации. Гармония между миром людей и миром богов это основа и цель балийского существования. Природа в представлении балийцев, это живое существо, и обращаться с ней надо заботливо и нежно.

     Я ещё при первом нашем посещении острова обратил на это внимание. Были мы тогда с супругой на кофейной плантации, где нас приняли с радушием и угостили разными сортами кофе и чая, в том числе и кофеем «Лювак», которое получают путём извлечения и обработки зерен кофе из продуктов жизнедеятельности симпатичных зверушек, люваков, больших любителей этих плодов (1). Но это так, к слову, а больше всего меня поразила одна мелочь, на которую мы с нашим менталитетом не обратили бы ни малейшего внимания.

     Когда мы прогуливались по галечным дорожкам кофейной плантации и внимали словам хозяина о разнообразии растущих здесь полезных сортов деревьев и кустарников, на Ларису с ветки кофейного дерева свалился какой-то усатый жук. Не задумываясь, чисто интуитивно, супруга стряхнула его на дорожку, и хорошо ещё, что не раздавила случайно. А вот хозяин тут же обеспокоился благополучием насекомого, отыскал его среди камешков на дорожке, осторожно поднял и водрузил вновь на веточку кофейного дерева. Я тогда мало знал об отношениях балийцев к природе и, откровенно говоря, не понял эту блажь, но потом, сталкиваясь частенько с таким восприятием жизни, я и сам стал проникаться, если и не любовью, то терпимостью ко всему живому.

     Буквально на днях меня поразил ещё один случай, характерный для балийцев. Вокруг нашей гостиницы растут кусты и деревья, обильно покрытые большими красивыми цветами. Время от времени цветы посещают пчёлы, берут свой взяток и чинно-мирно улетают. А тут как-то под вечер на цветущее дерево налетел целый рой пчёл, и налетел как раз тогда, когда мы с Ларисой возвращались с моря в гостиницу и проходили под деревом. Это реально было опасно, и это видела Кетут, хозяйка гостиницы, и что вы думаете, она сделала? Она не побежала в дом за каким-нибудь инсектицидом для уничтожения нападающих, а достала пластиковую бутылочку с водой и наконечником для разбрызгивания и аккуратно отогнала пчёл брызгами воды – живое должно жить!

     Такое общение с природой и в людях Бали воспитывает красоту дел и чувств. Посмотрите только на творения их рук – храмы, дворцы, статуи, многочисленные бытовые поделки – на всём печать доброты и красоты. Даже на тех многочисленных и вроде бы злобных на вид статуях, которые по жизни должны охранять дома, храмы, мосты, поля и огороды от вторжения злых духов, одним видом своим, обращая их в бегство. А добрым богам и духам балийцы каждодневно (до трёх раз в день) преподносят дары, и не как-нибудь формально, в силу традиции, или привычки, а совершенно искренне, от души. Подношение возведено у них в ранг искусства. Дары выкладываются или на специальных разовых красочных плетёных из пальмовых листьев, или тростника, цветках, или в таких же красочных плетёных корзиночках. Искусство плетения воспитывается с детства, преподаётся в школах и совершенствуется в продолжении жизни.
 
     Кстати, на собственном опыте узнали, что на Бали великолепно делают массаж. У Ларисы к этому времени был двухлетний опыт массажа в Таиланде, на Пангане (2), где она ходила на массаж к разным мастерам своего дела. Был и любимый мастер, Ним, уже пожилая тайка, в теле, с сильными и умелыми руками. А здесь, на Бали, Лариса познакомилась с Юни (Juni) – невысокой, хрупкой, симпатичной девчушкой, знающей о массаже, наверное, всё. Юни училась у лучших специалистов на Бали, а потом стажировалась полгода в Турции, в Анталье, изучая, кроме массажа, ещё  и SPA – процедуры. Маленькие ручки с тоненькими, но такими ухватистыми и сильными пальчиками творили буквально чудеса. Лариса сразу же отметила, что это гораздо лучше, чем на Пангане, и спросила Юни:

     – А где лучше массаж, в Турции, или на Бали?
     – Наш, балийский лучше – уверила её Юни.
     – Устаешь за день?
     – С ног валюсь к вечеру, а надо ещё до дома добраться.

     Оказалось, что Юни живёт выше, на склонах Агунга, в небольшом домике родителей мужа, у них трёхлетний сынок, Путра (Putra). Муж, Мадэ (Made), занимается добычей кокосов, лазит без страховки на высокие кокосовые пальмы и ходит оттого весь в царапинах – такая работа. Так вот, Юни после работы в салоне ещё с полчаса на байке в темноте добирается до дома. Прямо скажем, не сладко, но мы никогда не видели на её лице даже тени огорчения – улыбку, да! За день до нашего отъезда она пришла делать массаж в гостиницу. Вернее, её и сына привёз на байке муж, и пока Юни работала, мужчины разгуливали под солнцем по берегу океана, но не купались. Как оказалось, и Юни, и её мужчины боятся воды, как, впрочем, и практически все балийцы. Такие вот несуразности – жить на острове, у воды и не купаться. Даже рыбаки не покидают своих лодок в океане.

     Кстати, о рыбаках – весьма уважаемая мужская профессия. Уходят в океан на своих узких, длинных лодках с двумя столь же длинными поплавками по бокам, «bedau», ещё до рассвета, в любую погоду, и возвращаются часам к девяти утра, часто пустые, но временами и с богатым уловом. И тогда к берегу подтягиваются члены семьи, чтобы разгрузить и унести добычу. Подтягиваются заранее – сотовая связь и здесь, в глуши, работает эффективно. И когда улов выше всяких похвал, то женщины (как правило) уносят тяжело нагруженные тазики, водрузив их предварительно на голову. Мы тоже с Ларисой побывали на рыбалке в предпоследний день нашего пребывания на Бали. И я могу сказать не понаслышке, что труд этот не прост и благороден. Но об этом как-нибудь в отдельной истории.

     Так что Бали, это в первую очередь его жители, творцы всего прекрасного, что есть на этом богами избранном островке. Они и сами прекрасны в своём стремлении сделать жизнь красивее и приятнее. Так что именно жители Бали и являются его главным достоянием.

1) См. рассказ «Маловероятные события»: http://www.stihi.ru/2019/04/20/2349
2) См. рассказ «Неприятности высокого сезона»: http://www.stihi.ru/2019/03/18/1592


Рецензии
Ваш рассказ лучше любого туристического справочника!
Я буквально влюбился в это место!
У Вас дар рассказчика!

Анатолий, я понимаю, что Вы уже всё и даже больше рассказали о Бали, но не хотелось бы Вы поучаствовать в моем проекте «Вокруг счета с поэтом», и в рамках проекта поделиться своими впечатлениями об этом месте.Как Вы на это смотрите?

Максим Неизвестных   16.01.2020 21:26     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Максим!
Немного озадачили меня названием проекта "Вокруг счета с поэтом", не сразу понял, что это вокруг света. Помню, как год назад Вы предлагали мне поучаствовать в проекте интервью с автором. Я тогда сидел буквально на чемоданах и обещал связаться с Вами, как вернусь в Россию. Вернулся уже поздновато, и закрутились сразу дачные дела, чтобы урожай не проспать. А когда всё успокоилось, то я не нашёл Вас у себя в частных сообщениях, а Вы постеснялись, наверное, напомнить о себе. Теперь мы с супругой опять в теплых краях и будем ещё месяца полтора, так что время есть. Я здесь закончил подготовку нового сборника и отдал его в печать, так что, если Вы не передумали, то можем попробовать и Ваш новый проект, благо, что я бывал во многих местах и по России, и за рубежом, и могу поделиться тем, что помню. Правда, многое уже изложено в моих сборниках.

С признательностью и теплом, Анатолий.

Анатолий Цепин   18.01.2020 10:23   Заявить о нарушении
Да, я там допустил такую нелепую опечатку!Но я рад, что Вы меня поняли!
Анатолий, я Вам признателен за согласие и тогда попрошу Вас написать мне в Личные сообщения для начала беседы.Просто у меня какой-то технический сбой и первым я писать не могу!

Максим Неизвестных   19.01.2020 15:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.