Мой город

В урочный час, в чудесном месте,
Где Камы берега крутые,
Свершилось, говорю без лести,
Рожденье дочери России.

Какая же она? Не скрою,
Не просто подобрать слова.
Лишь чуть завесу приоткрою:
Характер, вкусы  и дела…

Трудолюбива. Созидает
Сердца летательных машин.
Земли богатства добывает
Из тёмно-бархатных глубин.

Хранит историю. И знает
Соленый вкус лихих годин.
Художественна. Вдохновляет
Соткать шедевров палантин.

Тяжелые одежды носит:
Гранит, и камень, и бетон.
А как воздушна! Ввысь уносит
Хрустальный, колокольный звон.

Талантлива. Умна. Спортивна.
Добавит в кровь адреналин!
Роскошна. Сочно и  призывно
Сверкает золотом витрин.

Конфеты  смачно уплетает,
Ведь для диеты нет причин -
Стройна! С успехом воплощает
Всю грациозность балерин.

Порывиста, когда бросает
Ветров холодный крепдешин.
Заботлива, коль опускает
На плечи солнечный сатин.

Любима! В музыке воспета,
Гудит на разных языках,
Теплом, вниманием согрета,
Звучит в романах и стихах.

В ночи – одна, а днём – другая!
С реалиями в унисон.
Загадочная и простая,
Скроить сумела свой фасон.

То камерная и немая,
Чтоб чай попить наедине.
То шумная и озорная –
Огни салюта в вышине.

Прекрасна и неповторима
Провинциальной красотой!
Цветным характером сравнима
С палитрой, в солнце разлитой.

Я без остатка растворяюсь
В шифоне сумерек густых,
Иль кашемиром укрываюсь
Икон, в обителях святых.

Моя история токсична.
Я с наслажденьем здесь живу.
Размеренно и гармонично,
Наметив личную канву.

Встречаем вместе мы рассветы.
Пятнадцать тысяч позади…
(Надеждой щедро обогреты),
Пятнадцать тысяч впереди!

В веках гранд-дамой остаёшься,
Связь времени несёшь в себе.
Ты, Пермь, Великою зовёшься.
Виват! Виват! Виват тебе!


Рецензии