Кн. Бытие. Путь Иакова в Вефиль. гл 30

Собираться трудно в спешке,
То Иаков точно знал:
Вдруг забудешь делом грешным
То, что раньше затерял,
Да еще в ночи, при звездах,
Тусклых саловых свечах -
Много было лишней прозы
В его пламенных речах.

Он ругал родных и близких
За устроенный бедлам,
Вещи все сверял по списку,
Инвентарным номерам...
Скурпулезный, педантичный
И практичный, словно галл,
Вещи помнил он отлично,
Хотя галлов и не знал.

Чтоб какую-то надежду
Быть неузнанным иметь,
Он велел сменить одежды
И всем рубище одеть:
Дабы думал каждый встречный -
То рабы гоняют скот,
Он, под видом их, навечно
С места этого уйдет,

Но пред дальнею дорогой,
Чтобы Бога не гневить -
Местных всех божков убогих
Приказал рабам зарыть,
Закопать как можно глубже -
Место с местностью сравнять...
Позже, если будет нужно,
То придти сюда и взять...

Зря рабом он обряжался,
Чтоб таком уйти оттель:
Местный люд так испугался -
Сбёг за тридевять земель,
Нет придурков, чтоб остаться,
Жён, детей в рабы отдать...
Проще, вовремя смотаться
В степь и бурю переждать.

До Вефиля очень долго
Караван вел божий сын:
Скот (уж сказано) был дойный
И окот был не один,
В ночь шатер поставить надо,
Утром не забыть собрать,
На планерках всем бригадам
По инструкции роздать...

Стоит взор сомнкнуть в забвенье,
Сон спасительный придет -
Тут Спаситель наставленья
Самому ему дает,
Обругает его всяко:
-,,Для чего пускаешь пыль?-
Ты терерь уж не Иаков,
Ты зовешся Израиль!-

Сколько мне напоминаний
Тебе надобно отдать?-
Я могу же всех регалий
Враз лишить и всё забрать".
Ну, Израиль так Израиль -
Чему быть не избежать
И, к тому же, нету правил,
Чтобы Богу возражать.

Утром он со всей округи
Слуг собрал, рабов своих,
Всех детей да две супруги,
Миру гордо заявив,
Что теперь он не Иаков...
-,,Мама..."- вскрикнула Рахиль...
Будет пусть известно всяким,
Что теперь он - Израиль!

-,,Мамочка"- Рахиль кричала:
-,,Повитуху мне скорей!"...
Женщина в степи рожала
Третьего из сыновей,
Эти роды оказались
Так сложны, как никогда
И Рахиль при них скончалась,
Но сыночка родила.

Проклиная себя всяко -
За женой не углядел,
Караван весь к Исааку
Повернуть рабам велел
И успели еле-еле,
Тот, в сто восемьдесят лет,
Словно тюк лежал в постели,
Век не видя белый свет

И молил все время Бога,
Чтоб взял в царствие свое...
Вскоре в дальнюю дорогу
Проводили и его
Исав вместе с Израилем...
Где-то глубоко в степи
Его тело схоронили
Так, что внукам не найти.


Рецензии