Доблестный дар

    Доблестный  дар

Лена  крадется  по крыше .
В  хлопьях  вечернего снега :
-- Чья  же поэзия выше .
Машеньки  или Олега ?

Может  Трубы  и  Ивана ,
Выше  поэзия   многих ?
Может  у   Юрия    рана ,
Глубже царапин  убогих ?

Как  я  его  презираю !
Как  я  его   ненавижу !
Но  у  Валерия  к  краю ,
Строфы  высокими  вижу .

Все  у  поэта  в  порыве ,
Яркие  строфы на взлете ...
Трудной судьбой  на  разрыве ,
Из - за  метрессы  в почете .

Выше  порочных  мистерий ,
Выше  судилищ  отвратных ,
Доблестным даром  Валерий ,
Самый  высокий  из  ратных --

            ***
Битюг   повстанцы   перешли  ,
Брод  глубиною   средний  .
И  в   бой  у  Щучьего  вошли ,
Кровавый  не   последний .

До  житницы   еще   бои  ,
Они   бедой     пометят  .
А  в  Старой  Калитве  свои ,
Их  уцелевших    встретят .

Иван Колесников  храбрец ,
За  атамана  смелых .
Но в спину  выстрелил подлец ,
Из  палачей   умелых .

Не  все вернулись в Калитву ,
Когда  вовсю   гульнули .
Ловили  в  юности  плотву ,
Теперь   поймали  пули .

Битюг  рубежный  загудел
И  половодьем   вскрытый ,
Лед оказался  не у  дел
И  всплыл  казак  убитый .

-- Поля  народу  от  сохи --
Твердят  газеты   верстки .
Зерно  сгребают  до трухи ,
Анчутки   продразверстки .

И  в  замешательстве  народ :
-- Рабочие  нас  гробят --
И  казаки   пошли  в  разброд ,
О  вольных   днях   буробят .

Стой  за  наделы  и  дома ,
Нельзя  свое  ослабить .
Но  власть идейная  весьма
И  продолжает  грабить .

Там   победили   казаки ,
Здесь  красные  воспряли .
У  Битюга  шальной  реки ,
Все  жалость  растеряли .

Буденновцы  пойдут   волной ,
Котовцы  грянут   лавой .
Битюг не переплыть весной ,
До  Вербной  власти бравой .


Рецензии