Осень - щедрая купчиха

За окном октябрь сыплет
Золотых монет охапки,
Клены разом нацепили
Пышно убранные шапки.

Понавешали рубинов
Девки - стройные рябины,
В лисьи шубы приоделись,
Раньше скромные осины.

Напоследок покутила
Осень - щедрая купчиха,
Всех богатством одарила,
Разбитная щеголиха.

В охру, солнце и багрянец
И сама принарядилась
И пошла гулять по лесу,
В поле с Ветром обручилась.

В своем дивном страсти танце, 
Он кружил ее играя.               
Она сыпала багрянцем,
Вся от счастья замирая.

Осень милому супругу
Отдала все самоцветы.
Подхватил их ветер к югу
И пошел гулять по свету.

Небо в черные тиски
Захватив, ноябрь приходит, -
Это Осень от тоски
Себе места не находит.

По лесу она плетется,
Наготу едва скрывает.
Боль ее дождями льется,
Тучей солнце заслоняет.

В душу ей Зима стучится,
Ни тепла, ни света боле.
Осень в саван облачится,
Ляжет первым снегом в поле.

Белой скучною  порою,
Славно вспомнить лета глянец,
Да октябрьский залихватский,
Осени прощальный танец.


Рецензии
Юлия, очень красочно, правдиво об этом необыкновенном периоде в природе. Ведь действительно осенью созревают рубины на рябинах, гранаты на боярышнике и шиповнике. Осень в празднике, будто даже не подозревает. что это прощальный танец... Спасибо, Наталья.

Наталья Тарусова-Зуева   17.12.2019 22:04     Заявить о нарушении
Спасибо за такой замечательный отклик!

Юлия Аскарова   20.12.2019 23:02   Заявить о нарушении