Вечер, солнце плывет над тайгою

Вечер, солнце плывет над тайгою,
Тихо (звон комариный не в счет).
Лишь кукушка над звонкой рекою
Одинокую песню ведет.

Тише жалобы птицы, все тише…
Чуть подернулась дымкой река.
Тихий шелест у вод ее слышен,
Будто шепчется с нею тайга.

Как мне любы просторы Урала
С голубыми полосками рек.
Но поверьте, примеров немало,
Непонятен порой человек.

Не красою тайги очарован,
Провожаю я гаснущий день.
Моё сердце уносится снова
В край, куда не легла ещё тень.

В край, где солнце и неба громада
В снежной пене двух-трех облаков.
Над полями преград нет для взгляда
Кроме спорящих с ветром дубов.

А вечерней порой всё иное:
Небо в дымчатых длинных лучах.
В них купаясь, светящимся строем,
Розовея, плывут облачка.

Что-то шепчут вослед им деревья.
Воздух чист, и легко так дышать.
Сердце то вдруг запросит веселья,
То сильней затоскует опять.

По уральским тоскует закатам,
По суровой и строгой тайге,
Настороженной и мрачноватой.
С островками берез кое-где.

Как же быть мне, куда мне податься,
В сторонУ мне какую пойти.
Не могу, не могу разорваться,
Не могу середину найти.


Рецензии