Ты не знала дедушкиной ласки...

Мир теперь к покою не стремится,
Стала жизнь изменчивой, как дым.
Молодым на месте не сидится,
Благо – все распахнуты границы,
И край света сделался ручным.
Не у всех судьба могла сложиться.
Побродив, подумав год-другой,
Не найдя нигде крыла жар-птицы,
Кто-то возвращается домой.
А семья порой трещит и рвётся:
Оказавшись вовсе не у дел,
Сын, бежавший первым, вдруг вернётся,
А отец, привыкнув, остаётся,
Хотя сам он ехать не хотел.
А иному – неродная кровля
Не мешает снова расцвести
И отстроить новые гнездовья,
Где шумят весёлые птенцы.

   Ты не знала дедушкиной ласки,
Скайп живые речи заменял,
Не возил тебя я на коляске,
На ночь не рассказывал я сказки,
В школу по утрам не провождал.
Но ты любишь из Москвы презенты,
С радостью гостей оттуда ждёшь,
Говоришь почти-что без акцента,
Да от русской речи устаёшь.
Для тебя у бабушки и деда
Уголок в России тоже есть.
И порой их хочется проведать,
И обнять, дела свои поведать,
По-московски вкусно пообедать.
Здесь – твой дом.
Но родина – не здесь.
                2016
 


Рецензии