вчера ко мне вернулось моё прошлое

Забылось всё, что было нехорошего,
Забылось, - где-то, притаившись вдалеке.
Из сердца вырвал я своё «лихое» прошлое,
И думал, что оно, как сон в руке.

А прошлое ко мне вчера вернулось,
Нетрезвое, - зажав в руке стакан.
Осанисто у входа встрепенулось;
«- Я вновь к тебе вернулось, старикан!»

«- Я знало, ты меня не забываешь,
И в памяти ночами ворошишь.
Встречай меня как русские встречают;
- Достань свои последние гроши

Купи вина,
девчат по объявлению
Как прежде пригласи на огонёк.
…- Да у меня подагра и давление
И я не пью
Мне даже невдомёк

Где отыскать молодок –всюду ночь уже,
И по ночам вино не продают».
А прошлое смеялось;
«- Озабоченный
 я брат тебя совсем
не узнаю.

У Вас по Питеру я видел объявления;
Они повсюду, даже на домах.
…при Сталине так было и при Ленине;
Брожение для тела,
В ком ума,

Не больше, чем волос на гладкой лысине,
чем листьев на деревьях в феврале.
вот так и ты, дружок, меня своими мыслями
вернул к себе;
- я твой парад-алле,

твой старый друг, твоё второе эго,
и я живу в тебе ещё на треть,
твоя скульптура из песка и снега,
и не могу до срока умереть..».

я говорил; - Ты мне сегодня в тягость»
ругал, как мог, но мат не применял,
я называл его; «- Бездомный ты бродяга
забудь мой дом, мой грех и про меня»!

он из кармана вынул толстый сборник,
 моих грехов, что я давно забыл;
«..Передо мною сам предстанешь вскоре,
вы все живущие, грехов своих рабы.

ты можешь петь, смеяться, как и прежде,
творить поклоны Богу в тишине,
и верить; - Есть еще надежда.
Спастись...
Но класть поклон тебе полезней мне.»

Проснулся я от страшного виденья;
- Кого же о прощенье мне просить?
И преклонив пред Господом колени,
Его молил; - Помилуй и Спаси!!!


Рецензии