Речка Воря

Ни о чём ни с кем не споря,
Где тишком, где наяву,
Катит воды речка Воря.
Рядом с речкой я иду.
Мы петляем, как придётся
По некошеным лугам,
Как струится, как бредётся
Вольным водам и ногам.
Мы пройдём, не разбирая,
Где там запад, где восток,
Луг от края и до края,
А потом ещё чуток
Заповедным тёмным лесом,
Сквозь осинник молодой,
Там, где леший куролесил
В марте полою водой.
И чем дальше, тем прилежней
Мы бредём, к версте верста,
Потому как Радонежье —
Преподобные места.
Здесь намолен каждый кустик,
В каждой ели благодать,
Здесь сам Бог велел без грусти
О спасении страдать.
Где искать в земной юдоли
Благодати, как не тут:
Речка Воря благоволит,
Небеса молитвы ждут.
Сердцем рад, да нет уменья.
Я на полдороге в храм.
Внове крестное знаменье
Костенеющим перстам.
Что же мы по свету рыщем,
Дар меняя на рубли?!
Не найдём того, что ищем,
Чем исполниться могли.
Напрягаем многозначно
Неморщинистые лбы…
А река течёт — прозрачна,
И пески её чисты.
Речка Воря вдаль струится,
Я же — к дому по верхам.
День один прожил как птица,
И назад, к своим грехам.


Рецензии