Анализ сказки о рыбаке и рыбке

Анализ сказки о рыбаке и рыбке,
Отнюдь, мероприятие не зыбко,
В основе гения Пушкина сказ,
Звучащий как событийная связь.
Выудил рыбку старик золотую,
Тот час выпустил в море живую,
Крестясь с поклоном воистину,
За откуп ее, просьбу молитвенну.
И приняло море рыбку золотую,
Уважило старче за доброту такую.
Возвратился он в лачугу-избушку,
В ней пряла пряжу его старушка.
Предстал довольным и невинным,
Поведал враз же о случае дивном.
Старухи рассказ не пришелся по нраву,
Без согласья, поступил не по праву.
Старика старуха забранила лихо,
Дурачина ведь ты и простофиля!
Хотя бы взял с нее новое корыто,
Наше совсем раскололось, разбито.
            ***
В чем же здесь соль, каково резюме,
Образно, так то вот мыслится мне,
Вскрыл автор даже на малой семье,
Несовместимость добра, зла на земле.
Старик проявил щедрость, приватность,
Старуха, в тех же условиях,-жадность.
Ноябрь 2019г.

 


Рецензии