Зима! Но никто не торжествует

Я  редко  пишу   на  гражданские
                темы
Хоть и  бываю , сам  у  дилеммы -
Есть ли  смысл , о  них  говорить ?
В  силах  ли  я , жизнь  изменить ?

                ***
Зима ! Но  никто  не торжествует
На селе  крестьян  уж  вовсе  нет -
Деревенька , Некрасова, пустует
Хоть провели туда  и газ , и  свет

Еще стоят осиротевшие избушки
Но из них , уже  никто не  выйдет
Хоть , с грохотом , пали из пушки -
Иные на погосте ,
     остальных , лишь город видит

Там , в полях  бескрайних , никто
                давно не сеет
Где , когда - то  колосилась  рожь
Теперь ,  полынь   лаская ,  ветер
                веет
А пришлым говорят -
        на ту земельку глаз не ложь

Землица та , чужая -
                крестьянам дан надел
Но  продавать  его  не дали прав
Продать попробуй коль так  смел
Вот земля и стонет ,
            под  гнетом сорных  трав ...

Говорят  нам  про  рекорды ,
                что  собраны  с  полей
Те  поля , наверное , под шапкой
                невидимкой -
Сколько  бы  не  ездил ,
     ни  раз  не  встретил  я  таких
Может , про урожай свистит нам
                соловей
Или , выдан урожай тот , тайною
                заимкой
А может быть поля ,
                теперь  в  краях  иных


Разрушенные фермы ,
          вдоль  любых  дорог  стоят
И некому  в  хозяйствах  держать
                поросят
Но в  магазинах , полно  тушенки
                из свинины
Пришлось к слову -
     та свинина , похоже из резины

Отсюда , главная загадка -
                кто кормит городских ?
Хоть под сорняком поля , говорят -
               урожай все  же  богатый
Мир, никогда не знал чудес таких -
Нынче , подобрел ,
          похоже , сам  черт  рогатый


Рецензии
Спасибо, Рашит, за такие правдивые стихи! Родовое село моих предков( Под Самарой) тоже почти вымерло, когда то проживало не одна 1000 человек, а теперь 300, в школе учатся по 5-6 человек, а раньше было 2 школы и это после тяжёлой войны, когда погиб каждый 4-й работоспособный мужчина( есть обелиск славы 250 человек- только моих родственников 5). А вокруг бескрайние поля для пшеницы и ржи!! Мама поэта Светлана Ивановна

Тимур Зухуров   07.12.2019 07:34     Заявить о нарушении
Благодарю Вас , Светлана Ивановна , за внимание и отзыв
ОТ ДУШИ ...

Рашит Гибадуллин   10.12.2019 06:24   Заявить о нарушении
Спасибо за тёплые слова благодарности!!

Тимур Зухуров   10.12.2019 11:31   Заявить о нарушении
Светлана Ивановна , моего сына тоже зовут Тимур ... И мне дорого это имя

Рашит Гибадуллин   10.12.2019 20:07   Заявить о нарушении
Все Тимуры умные- берегите его !! Мама Тимура

Тимур Зухуров   11.12.2019 11:06   Заявить о нарушении