Тоже

Я увидел Бога в библиотеке
Это было после полудня, часа в четыре
За окном шел мелкий ноябрьский снег, завывал потихоньку ветер
Бог стоял возле полок, и не мог ( будто) выбрать какую
книгу взять, он исследовал тщательно взглядом
"Философия древнего Рима", Софисты, "Антихрист"...
Он как-будто бы думал, зачем ему всё это надо
Он как-будто устал. Я в то время следил непрерывно
За руками его, что касались старинных обложек

Я в тот вечер пришел поблуждать в тихом мире
старых книг, хлипких полок, застывших навеки героев
На страницах, которые держат в плену их и может
Это лучший расклад, я хотел бы здесь быть не собой, а
Дон Кихотом, Гобсеком, Онегиным, Мышкиным, Чацким
Кем угодно
забыться, бежать из Содома/Гоморы
Избежать одиночества, твиттеров и инстаграмов
Ипотеки, развода, упреков и вечных укоров

Ты, конечно же, скажешь, мол " дурень, всё это неправда "
самодур ты ,мечтатель и пить надо явно поменьше
Но поверь, когда снег потихоньку на мертвую землю падал
Когда ветер срывал головные уборы с прохожих
Он стоял у окна
и едва ли заметно
плакал
Я смотрел на него и тихонько заплакал
тоже


Рецензии