Готическое

Готическое 1
Над гробницей человека со звезд мы становимся голубыми,
как лампы ночного морга.
Сначала пойдешь по шороху, потом босая нога соскользнет
в кашу смазанных слизью пиявок.
В сущности, пиявки миролюбивы,
они не вступают в конфликты, когда сосут нашу кровь.
Знаешь, недавно узнал, они всерьёз
считают это за оправдание. «Что не со зла – то не зло».
Затхлые запахи перегноя, зловещие как завещание,
напоминают то ли грибницу, то ли гробницу.
В доспехах рыцаря млеют угли,
люминесцентные линии на сгибах движущегося скафандра
шевелятся в фиолетовой тьме. Лучше замри и притворись прозрачным.
Кажется, рыцарю хорошо в его тлеющем, как сигара, бреду.
К утру из доспехов вытечет дым, вряд ли он вспомнит, что был живым ночью.
Акция вызывает реакцию, действие – противодействие,
противодействие - противодействие противодействию
и так далее диминуэндо в режиме вялого затухания,
так что в итоге все будет как было. Да и было ли вообще?

Готическое 2
Море – живое и липкое, как бульон возникновения жизни,
и ты станешь полностью липким, если будешь пытаться изгнать
то ли устриц, то ли голубых девственниц,
всасывающих планктон в затопленном склепе Магируса.
Но испуганный громом глупец бежал, оставляя в песке
пятна цвета морской волны, забыв: зелёное вызывает дожди.
В гроте мы пройдем вдоль конструкций из люминесцентных иллюзий,
лица вспыхнут, озарятся, погаснут, и мы грузно погрязнем во сне,
похоть сделается греховодной,
вода сломается на пластинки стыда и станет сердиться.
Высыхающие парики стягивают и сдирают кожу.
Наказанные головы кровоточат. Грешники стонут. Видимо, мы в аду?
Или это иллюзия свода? Прежде чем горькие листья падут,
я буду вращать вокруг желтые звуки, и тени от них оторвут черенки.
Все, что вспомню, когда проснусь – король был жестоким.


Рецензии