Уходит жизнь

Уходит жизнь, она давно молчком
за линией течёт береговой,
не каплями, не талым ручейком,
а полноводною рекой.
И не печаль тебя сопровождает
в этот последний день,
а ужас неотвратимый настигает,
преследует, как тень.
Ты незаметной, малою песчинкой
в пространстве необъятном,
Жил средь людей и странно диких
обстоятельств непонятных.
Кто в праздности, кто в нищете,
а кто всю жизнь в неволе.
У всех один конец и для несчастных
и для тех, кто в лучшей доле.
Уходят люди навсегда закрыв глаза,
сжимая крепче губы,
чтоб не слетели их гневные слова
сквозь зубы.
Потоки ярости слепой не вылить на
оставшихся в живых,
предвидя завтра на своих поминках
малознакомых-своих родных.
С порога смеются, пляшут и дерутся,
заводят песни.
По "случаю такому" вдрызг напьются
сойдясь все вместе.

Наступит завтра день и как обычно,
похмельный, с больною головой.
Как дятел, задолбит мысль привычно:
Чур-чур, не приходи ко мне с косой.
Она придёт... в объятиях её умелых,
окажется, что ты ей будешь очень рад
и благодарен в признаниях несмелых
за прекращённый безумный маскарад.
***
Она придёт, холодным инеем сверкая,
шепнёт тебе, что миссия её благая.
Почувствуешь себя ты легким, смелым
на крыльях её объятий, таких умелых.
 
И ты взлетишь для своей новой жизни…
Внизу постыдно продолжалась тризна.

 


Рецензии