Мать -старушка

Я ВЫШЕЛ С ХРАМА И ОСТАНОВИЛСЯ,
ПОДНЯЛ ГЛАЗА,ВЗГЛЯНУВ НА КУПАЛА,
И ВДРУГ,УВИДЕЛ ЖЕНЩИНУ - СТАРУШКУ,
ЧТО РЯДОМ ПОДАЯНИЕ БРАЛА!
Я ПОДОШЕЛ, ДОСТАЛ МОНЕТУ,ПОДАЛ!
"ЧТО МАТУШКА СЛУЧИЛОСЬ,МНЕ СКАЖИ?
НЕУЖТО КТО-ТО, ЗДЕСЬ,ТЕБЯ ОБИДЕЛ
ДОСАДУ, ВОЗЛЕ ХРАМА, НЕ ДЕРЖИ!"
СХВАТИВ ПЯТАК КОСТЛЯВОЮ РУКОЮ,
И БРОСИВ НЕСУРАЗНОЕ В ОТВЕТ!
СТАРУХА ПОДНЯЛА ГЛАЗА, ВЗГЛЯНУЛА,
И МОЛВИЛА , ПРИСЕВ НА ПАРАПЕТ!!
"МОЛЮСЬ ЗА СЫНА Я,ТАКОЙ ЖЕ БЫЛ - КРАСИВЫЙ!,
СТИХИ ПИСАЛ, С ГИТАРОЙ ПЕСНИ ПЕЛ!
ДЕВЧОНКИ В ДОМЕ, ВСЕ ЕГО ЛЮБИЛИ,
А ОН,ОДНОЙ, ПРИЗНАТЬСЯ НЕ ХОТЕЛ!
ОКОНЧИЛ ШКОЛУ С ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ,
А В КЛАССЕ,ВСЕГДА СТАВИЛИ В ПРИМЕР!
ХОТЕЛ КАК ТЫ,СЛУЖИТЬ СВОЕЙ ОТЧИЗНЕ,
МЕЧТАЛ, ЧТО БУДЕТ БРАВЫЙ ОФИЦЕР!
НО ВОЕНКОМ ПОСТАВИЛ ТОЧКУ В ДЕЛЕ,
НА ЮГ ОТПРАВИЛ СЫНА,ВОЕВАТЬ.
ПОБЛИЖЕ,НА ГРАНИЦУ, К ПАКИСТАНУ,
НЕ ХОЧЕТСЯ ОБ ЭТОМ ВСПОМИНАТЬ!
С АГРЕССИЕЙ ВСТРЕЧАЛИ ПОПОЛНЕНИЕ,
НА МОЛОДЫХ БРОСАЛИ ГОРДЫЙ ВЗГЛЯД.
И С УНИЖЕНИЕМ ГРУБЫМ,КАЖДЫЙ ВЕЧЕР,
ВСЕЙ РОТОЙ БИЛИ МОЛОДЫХ СОЛДАТ!
И СЫН ТЕРПЕЛ, МНЕ НЕ ПИСАЛ ОБ ЭТОМ,
ТАКОЙ ЖЕ СТОЙКИЙ БЫЛ КАК И ОТЕЦ!
НО ТОЛЬКО В КАЖДОМ ЕСТЬ - ПРЕДЕЛ ТЕРПЕНИЯ,
НЕ СМОГ СДЕРЖАТЬСЯ БОЛЬШЕ СОРВАНЕЦ!
ЗАБРАВШИСЬ В ТАНК, ОН БИЛ ОЧЕРЕДЯМИ,
ПО ГРУБЫМ ИЗВРАЩЕНЦАМ-ПОДЛЕЦАМ,
ЗА РАНЫ В СИНЯКАХ КРОВОТОЧАЩИХ,
ПОРУГАННУЮ ЮНОСТЬ ЗДЕСЬ И ТАМ!
ДАВИЛ ЖЕЛЕЗОМ ТАНКА ВСЮ ОБИДУ,
КОТОРУЮ СОЛДАТУ ПРИНЕСЛА,
СТРАНА,В КОТОРОЙ ВЕРИЛ И УЧИЛСЯ,
И ДУМАЛ, ЧТО ОНА ЕГО СПАСЛА!
ТАНК ПОДОЖГЛИ БОЙЦЫ ИЗ ОГНЕМЕТОВ,
И ОН ВЗОРВАВШИСЬ РАЗБРОСАЛ МЕТАЛЛ!
КОТОРЫЙ СОЗДАН БЫЛ ДЛЯ СОЗИДАНИЯ,
ЧТО ДЕД КОГДА-ТО В ЦЕХЕ ОТКОВАЛ!
С ТЕХ ПОР МОЛЮСЬ У ЦЕРКВИ ЕЖЕДНЕВНО,
НЕ КАЖДЫЙ ПОНИМАЕТ ,ЧТО Я - МАТЬ!
НИ КТО МНЕ, В МОЕЙ СКОРБИ, НЕ ПОМОЖЕТ,
И ГДЕ ЕЩЕ ТАКОГО СЫНА ВЗЯТЬ?"
ЗА ПЛЕЧИ ОБНЯЛ МИЛУЮ СТАРУШКУ,
НЕ В СИЛАХ СКРЫТЬ СЛЕЗУ ИЗ МОКРЫХ ГЛАЗ,
И ПОНЯЛ Я, ЧТО КРЕПЧЕ МАТЕРИНСТВА,
В СРАВНЕНИИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ АЛМАЗ!


Рецензии