Нареченный ангелом

Нареченный Ангелом

В семье православных крещённых родился ребёнок,
он Ангела Света напомнил по виду родным,
так люди чужие дитя называли с пелёнок,
и Ангела имя потом закрепилось за ним.
В семье атеистов – хороших людей, но далёких
от веры Христовой, мальчишка в безверии рос,
когда ж миновали младенчества раннего сроки,
явился в головке смышлёной не праздный вопрос:

-«Я Ангела имя ношу, но не верую в Бога,
и жить хорошо мне, но только тогда почему
на сердце тоска, коль задуматься честно и строго,
как будто потеряно что-то…, а что – не пойму»
священник один посоветовал к старцу Паисью
поехать, чтоб тот разобраться подростку помог,
отправился Ангел, искавший с душой компромисса:
поверить хотел бы, но что за понятие – «Бог…»

У старца Паисия много народа бывало,
один на один не остаться..., молитвенник сам
к нему обратился: - «Дружок, помоги для начала
пенёчки* расставить, чтоб было удобней гостям»
и тихо добавил: - «Кто Ангелом был нареченный,
не может не веровать в Бога, - запомни, сынок…»
-«Откуда узнал моё имя!?... - поверил мгновенно»,
монах вспоминает: - «Поверить Паисий помог…»
***
*- Сюжет построен на примере духовной прозорливости Паисия Святогорца, который, будучи монахом на Афоне, принимал много паломников, для чего имел возле своей каливы, где подвизался,  «специальные чурочки», на которые рассаживались гости.
23.11.2019г. Векшина Л.А.


Рецензии
Людочка, хорошо нам всем напоминаешь о нашем происхождении, с теплом

Гала Смирнова   03.04.2024 11:10     Заявить о нарушении
Благодарю, Галочка, за поддержку.
Всего доброго.
С теплом, Л.

Векшина Людмила2   03.04.2024 16:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.