Путь страданий - путь на небо

Перебирала старые тетради и нашла недописанное стихотворение (6 строчек). И вот во что оно превратилось).

1.
Перекрестит мама на дорогу -
Помашу я с улицы уже.
Нынче снежная зима, везде сугробы,
Но зато тепло так на душе.

Вспоминаю отблески лампадки
На святом безвременном лице.
(14 декабря 2004 года)
-------------------------
И молитву прошепчу украдкой,
На больничном стоя уж крыльце.

Захожу - уныние повсюду:
Раздраженье, ропот, боль, тоска.
На колясках инвалидных люди
Мне невольно бросились в глаза.

Почему даются нам страданья,
И за что порой мы терпим скорби?
Для чего нужны все испытанья,
Что несут отчаянье и горе?

И обратно я ушла в раздумьях,
Белый снег - ответов белый лист.
И души звенят тревожно струны,
Хоть всё так же зимний день лучист.

Ну а дома свой вопрос пытливо
Задала я сети Интернет.
Сколько строчек я прочла красивых!
И нашла я всё-таки ответ:

2.
"Страдать" переводится "ехать,
Прожить, пережить, пройти".
И всё это вместе с болью,
Попутчицей на пути.

Нет смысла в самом страдании,
Оно - только разрушение.
Но важно его проживание, -
Нет опыта драгоценнее.

Страданье приводит к росту,
Духовному созреванию.
И истинных ценностей виденье
Нам дарится в этом познании.

Как часто только в руинах
Мы видим небес свеченье.
Захваченные этим видом,
Меняем мы поведенье.

Нельзя уже прежним остаться,
Если коснулся страданий.
Теряем мы ложные маски
Горнило пройдя испытаний.

Мучения тела немного
О тленности жизни напомнят.
Помогут не прилепляться
Нам к бренному миру земному.

Страдаем мы в одиночку,
Другие лишь со-страдают.
И Бог с бесконечной любовью
На нас со Креста взирает.

Он хочет, чтоб мы бы тоже
Его возлюбили много.
Но только не за хорошее,
А просто – любили Бога.

Дети, больные с рожденья –
Божии есть избранники:
Это и верх блаженства,
Это и крест страдания.

Лекарство от скорби – смиренье,
Принятие воли Божьей.
Ненужные прочь сомненья,
Знать судьбы Его мы не можем.

Явился Господь в мир этот
Не чтоб нас спасти от страданий,
Но чтоб привести нас к Свету,
К Любви после всех блужданий.

И как бы нам ни было горько, -
Доверимся Богу слепо.
Господь попускает нам скорби
НА НАШЕМ ПУТИ НА НЕБО!

28 ноября 2019 года


Рецензии