Шутки природы

         
В России снег- мы от жары устали.
Листы деревьев  жёстки без  воды. 
И вот он дождь, семь месяцев  мы ждали,
Но не увидеть уж с моих дерев  плоды .

Несильный ветерок, вечерняя прохлада.
День угасает, солнцем утомлён..
Прервётся жизнь моя среди холмов когда-то,
В мир безучастный их я буду  погружен.

Холмы чужды  для странников случайных,
Немы для тех, кто безразличен к ним - 
Хранители сокровищ уникальных,
Посланники из древности к живым.

Я ощущаю чувственность  холмов,
Их устремлённость вверх в туманной  дали.
К ним, как к грудям, селения припали
В предчувствии ночных суетных снов.

Затихли крики птиц, голодных кошек.
Пастух араб увёл с долины скот.
Порывы ветра сдули следы ножек
С площадки детской, с улицы - народ.

Всё предвещает мощную грозу:
Во тьме вдали бесшумные разряды
Очерчивают  бури   полосу,
Сулят нам жизнь, пока что не снаряды.

И дождь пришёл – увы, не тот, что ждали.
Ни искромётных туч, ни мечущих богов.
Олимп века, должно быть, потрепали, 
Уж некому гнать стаи облаков.

Ну что же,  нет так нет!
          В стихе грозы не будет.
Не вымокнут детишки под  дождём,
И ветер обойдёт их, не остудит,
И дверь от ветра не запрём ключём.

А всё ж нужна вода, холмам нужна, долинам,
И всякой живности, что на земле живёт.
Мы будем ждать дождя, помолимся всем миром,
Авось,  он, наконец, произойдёт.

25.11.19


Рецензии