Чиж и Медведь

                ...добрые люди кровопролитиев от него ждали,
                а он Чижика съел!
                М. Е. Салтыков-Щедрин

Перелопатив множество бумажек,
И переделав сотню нужных дел,
Безумно срочных  и особо важных,
На совещание Чиж полетел.

Привыкший к нудной пустоте собраний,
Где много слов, а смысл бывает мал,
И лишь упрёков можно ждать заранее,
Уставший Чижик мирно задремал.

Кто знал, что будет смена руководства?
С народом пообщаться в этот лес
Забрёл Топтыгин – он на воеводство
Назначен был – и на трибуну влез.

Спал Чижик, тихо в уголке пригревшись,
Не ведая о будущей грозе.
Медведь заметил, разозлившись, взъелся:
Когда я говорю, внимают все!

Не проглотил, как то у Салтыкова,
Но потрепал достаточно Чижа
И выгнал вон, не дав сказать ни слова,
Не выплатив при этом ни гроша.

На воеводу не найти управы,
Но чтоб работа выполнялась в срок,
На место Чижика к Ежу вдобавок
Пришлось нанять и несколько сорок.

Мораль? Да уж какая тут мораль…
Но вот Чижа, конечно, жаль!


Рецензии