Госпожа Осень

Небо укуталось шатром из облаков,
Меж ними не найти просвета.
По тротуарам сонных городов
Блуждает осень, так легко одета.

Дождей косых и ветра госпожа.
Царица дней унылых, непогожих,
Лукавый взгляд бросает свысока,
С улыбкой хитрой смотрит на прохожих.

На голове венок из пёстрых листьев,
Рябины гроздья как серёжки на ушах.
Характер непокорный дан ей лисий,
Меняет цвет деревьев на глазах.

В сердца тоску вдыхает поцелуем,
Ночь восхваляет, скрадывает день.
Ей вслед прохладой старый ветер дует,
Она от мантии бросает наземь тень.

Нет в целом мире лучше кружевницы,
В садах и парках навела уют.
Ей на прощанье песнь протянут птицы,
Она им вслед помашет: "В добрый путь!"

В последний месяц падающих листьев
На смену осени зима придёт.
И посохом своим взмахнёт, как кистью,
Всё поменяет, свой уклад внесёт.

А мы с тоскою провожаем осень,
Все девять месяцев мы будем верно ждать.
Когда придёт вновь с урожаем на подносе,
Тепло, объятьями её будем встречать!


Рецензии