Одесским мальчишкам пятидесятых

Мальчишкам из Одессы посвящаю
Картины – строки послевоенных тех годов.
И в строках этих я напоминаю:
«Как жили мы, и как был быт суров».

Мы на «Соборке»* регулярно обсуждали
Все наши тайны и житейские дела.
И похвалы мы друг от друга ждали.
Вот так нас дружба закалила и свела.

Своя борьба была за то, чтобы быть первым.
Каждый хотел здесь утвердить себя.
И не всегда выдерживали нервы,
Когда не признавали вдруг тебя.

Мы собирались на Бульваре*, у «Фанкони»*.
У нас мальчишек эскимо был первый приз.
Кто победит на этом марафоне –
«Сто девяносто две ступеньки» вверх и вниз.

Какие пляжи нас только не видали.
От Ланжерона до Аркадии шли весело гурьбой.
На «восемнадцатом» трамвае покоряли
Фонтан, шестнадцатую – Берег золотой.

По катакомбам тоже побродили
Под городом в воде и в темноте.
Куда мы с Вами только не ходили.
А ну, мальчишки, быстро вспомните!

Мы повзрослели, подросли и поумнели
И разбросало нас по всей стране.
Мы с Вами выжить в годы те сумели….
Мальчишки, где Вы! Отзовитесь как-то мне!
______________________________________
«Соборка»* - Соборная площадь в Одессе
Бульвар – Приморский бульвар
у «Фанкони»* - кафе «Фанкони». расположено в Одессе  на углу улиц Ланжероновской, дом 15 и Екатерининской, дом 15. которое посещала практически вся русская творческая интеллигенция конца XIX — начала XX века — А. Куприн, А. Чехов, П. Павленко, Л. Утесов, В. Катаев, А. Толстой,
К. Паустовский, И. Бабель, И. Ильф и Е. Петров,  Шолом-Алейхем,
В.Маяковский, Д. Бурлюк, И. Бунин, С. Уточкин, Ф. Шаляпин,
Ю. Олеша.


Рецензии
Душевные стихи!
С добром, ЮРИЙ
________________
Солнечный город Одесса http://www.stihi.ru/2019/06/14/6810

Uri Pech   19.03.2020 15:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.