БЛЕЗ

(по мотивам "Писем к провинциалу" Паскаля)

1.
Ты - средоточье среднего
между ничем и всем,
но средь посредственного
не средний в мире сем.
Без чувственного блуда
вмиг головой поник,
ничтожество и чудо...
Ты - мыслящий тростник.
***
Глаза любви суть разум -
разинь их, мудрым став.
Отринь все страсти разом,
страсть к мудрости оставь!

2.
Преодолев гордыню, ты
вдруг святость обретешь?
Сотрешь хоть всех грехов черты -
и ты уже бредешь
туда, где Свет,
туда, где Рай?
***
Прими совет:
здесь вволю погреши,
туда же не спеши -
не умирай!


Рецензии