О скромности, современности и ВОВ

Мы попрали и песни, и даты -

Вспоминаем о мае крылатом

Только раз в году – канул он в лету,

Так найдем в наших душах ответы

Почему лицемерим, боимся,

Своим низким поступком гордимся -

Продаем ордена и медали

Тех, кто в годы войны воевали.

Собираем коллекции званий,

Кто домой не вернулся с заданий,

Чтим награды убогим приказом,

Называем их «иконостасом»,

Разнотравьем покрыты могилы

Тех, чьи имена позабыли.

В День Победы надеты колодки  -

Всяк их может купить в околотке,

Поднимаются пьяные тосты

На молчащих угрюмых погостах.

Нет – героев меж громко кричащих,

Нет – защитников средь лживо скорбящих,

Нет – достойных между галдящих,

Нет – борцов пощады просящих,

Нет – орлов в стае низко летящих,

Нет – добрыней о злате молящих.

Нет – бойцов, если битвы бояться,

Нет – гераклов, чьи трусости чтятся.

Только солнце стоит нерушимо,

Вера в лучшее непогрешима,

Если дело и слово за нами  -

Мы сильны нашими матерями.

Нам лишь стоит спокойно трудиться,

Скромно жить, опуская десницы,

Так мы подвиг прославим вовек -

Храбр и мудр будь всегда, человек.



/г. Махачкала, ноябрь 2019 г./

(Фото из личного архива)

Стихотворение написано на Литературный конкурс «Огни золотые» на тему «Мне
кажется порою что солдаты…» (2019 – 2020 гг.)


Рецензии