сказка на ночь

Люблю этот давний и дивный снимок моего брата-следопыта. Сразу вспоминаю одну из  первых книжек, которую я ещё дошкольником по складам читал на печке бабушкиной избы при неровном свете (сейчас и самому с трудом верится!) керосиновой лампы. И почти до слёз (хотя мужчины не плачут), до трепета сердечка переживал за уточку в неотвратимо стягиваемой льдом полынье.
И всеми силами желал прогнать нарисованную на обложке злую лису, пугавшую Серую Шейку: " Ныряй, ныряй, а я тебя всё равно съем".
А как радовался, когда в финале сказки старичок с ружьём шуганул выстрелом лису, а перепуганную уточку положил за пазуху, чтоб отнести своей старухе...
Тогда - в книжке добро победило. В последующей моей взрослой жизни так было далеко не всегда...
Впрочем, лиса не виновата...

Жить без красивого вранья
гораздо легче,
когда всё уже полынья,
мороз всё крепче.
Жизнь терпелива, как лиса,
а я не слишком,
чтоб снова верить в чудеса
по детским книжкам.
Не разменяю миллион,
но сдам с копейки...
А старичок сварил бульон
из Серой Шейки.


Рецензии
Взял в дневник, но без предисловия (без обид).

Эргар   30.11.2019 19:49     Заявить о нарушении
Спасибо!
Ну какие обиды - предисловие слишком личное.

Никоф   01.12.2019 00:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.