Слегка теснит вечерний воздух

Слегка теснит вечерний воздух.
Вдали колышется луна.
В глазах застыли смех и слёзы
И тень покорного стыда.

Стыда за то, что тёмен, грешен,
Неповоротлив я судьбой.
А ветер так поддельно нежен,
Поёт под тихою луной.

И хмурые, чудные люди
По паркам города снуют.
Гудки и звон, луна на блюде -
Вот их томительный приют.

Быть может, кто-нибудь поможет
Искоренить и грех, и стыд.
Но люди всё хитрей и строже,
И к пониманью путь закрыт.

И сжатый взглядами, словами,
Чем изливаю стих я свой?
Опять осенними слезами
Иль майской, трепетной луной?

Своим молчаньем бесконечным
Смущает колющая тьма.
И я как будто бессердечен,
Как будто жалок на слова.

Из этой тьмы, объятой злобой,
Никто не выведет людей.
Ни фонари, ни блеск сугробов,
Ни молчаливый свет аллей.

А вдалеке, неподалёку
От неспокойного моста,
В тиши безлюдной и глубокой
По небу бродит доброта.

Она с вниманьем острожным
Безмолвно смотрит на людей.
О, как судьба её тревожна
На рубеже туманных дней!

И как её ужасно мало
Доступной, славной и простой.
Она для многих заблистала
Недосягаемой звездой.

В молчаньи часто горько плачет
И говорит сама с собой,
Как будто это что-то значит
Для злобы адской, лжи пустой.

Но нет, добро неодиноко!
Оно правее, выше зла!
И пусть безудержно жестока,
Безжалостна ночная мгла,

Добро - всесильное явленье
Что преподносит правду нам.
Оно - стихи и вдохновенье.
Ответ поступкам и делам.

И как неслышно и безмолвно
В тиши рождается оно.
Как будто ласковые волны
Уносят в эту тишь его.

27.11.2019 г.


Рецензии