Зарубка в памяти

Зарубка в памяти - тридцатое число,
Срывался снег ноябрьской первой вьюги.
Я помню задубевшее лицо,
От ветра взгляд в прищуре близорукий.
Ещё: - Ура!.. Все шапки разом вверх,
Над саркофагом дружно и без спроса,
Неподчиненья  славный фейерверк
И безразличье взводного разноса.

Все двести дней в три смены шёл бетон,
В стене сплеталась сваркой арматура.
Шли добровольцы с четырёх сторон,
В одном строю стояла профессура.
Стена росла рассудкам вопреки,
Сто километров зона отчужденья.
Не пасовали в схватке мужики,
Явив отвагу всем на удивленье.

Поклон вам низкий, верные друзья.
Все ваши души в грозном саркофаге.
Ваш подвиг помнит чистая земля
И мужество за жизнь в смертельной драке.
Невидимых не испугались доз,
И рубежа - воскресшего Рейхстага.
Ваш подвиг красит море алых роз,
Да время рвёт былые краски флага.
 
Зарубка в памяти - тридцатое число.
Салютами молитвы рвутся в небо:
-Господь, не посылай на Землю зло…
В тебя мы верим в испытаньях слепо… 


            30 ноября 1986 года Государственная приемная комиссия приняла на техническое обслуживание законсервированный энергоблок №4 Чернобыльской АЭС.   
              На Украине 14 декабря - День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (День вшанування учасників ліквідації наслідків аварії на Чорнобильській АЕС) выпадает на день 14 декабря 1986 года, когда в газете «Правда» было опубликовано сообщение о принятии саркофага в эксплуатацию.
 
 


Рецензии