Лежала у печи свеча

Впечатление от стихотворения Виктора Штайнбаха "Жизнь она такая штука"
http://www.stihi.ru/2016/04/18/11084


Печально-горек у истории финал.
А дедушка тужил, он о другом мечтал.

Решился факелом себя дед излечить,
Из сердца вырвать остру боль, жизнь прекратить.

Лежала у печи свеча, её зажёг,
Сгорел домишко вмиг дотла, один порог

Торчит замызганный, никто уж не придёт,
Ногою не наступит, вышел его срок.

Дед в лапы смерти рыже-страшной угодил.
Без ласки и любви жить не осталось сил.

Ушли навеки все страданья старика,
Как жаль, что зря, огня ужасна мУка, велика.

А детям - тлен, отца желают опознать,
Чтобы имущества остатки распродать.

Им разделить скорей их надо меж собой.
Спешат уехать все отсюда вразнобой.

Разъехались, оставив пепел во дворе,
Не нужен, холодно возиться в январе...

По молодости дед тот был счастливей всех,
Глаза лучились радостью и знал он смех.

Богатство заключалось в детях и жене.
Старуха померла, а дети ... В стороне

Оставили отца без ласки и забот,
Никак не вырваться с ответственных работ.

Им невдомёк переживанья старика,
Живут, пекутся о набивке кошелька.

И не заметят, пролетит, промчится жизнь.
К чему придут, а может, как отец - одни

Останутся и некому воды подать?!
Возьмут свечу, чтобы от горя не страдать!


28.11.2019 г


Рецензии
Интересно и очень поучительно!С уважением!Сергей.

Сергей Лутков   24.03.2020 09:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей! С уважением, Татьяна.

Татьяна Шульгинова   28.03.2020 16:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.