Сон-трава Прострел

Чуть солнце пригреет поляны
В весеннем сосновом бору,
И воздух настоянный пряный
Рассеет туман поутру,
Средь хвои опавшей и веток
Пушистый пробьётся росток –
Навстречу весеннему свету
Раскроется дивный цветок.

В нём пять лепестков в цвет сирени,
И листья пушистой каймой,
Он ярким пятном в светотени
Пейзаж оживляет лесной.

Согласно легенде старинной
Пред ним преклонялись волхвы.
Воспет он в сказаньях былинных –
Чудесный цветок сон-травы.

Целебную силу имеет,
Прострела* волшебный цветок, 
И нечисть всегда одолеет
Растения хрупкий росток.

Он может в ночи в сновиденьях
Судьбу предсказать вам во сне…
И счастья подарит мгновенья,
Красуясь в лесной тишине.

Фото А. Васина


Рецензии
Любовь, очень красивое трогательное описание пробуждения природы, и столько
полезной информации, очень понравилось! Творческих успехов, всего доброго!

Татьяна Басова 2   28.11.2019 17:16     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо за Ваш отклик, рада что мы с Вами одинаково чувствуем крвсрту природы. С уважением,

Любовь Никоновна Михайлова   28.11.2019 19:43   Заявить о нарушении